Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Ihre Daten werden daher
ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003, DSG) verarbeitet. In
diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer Daten.
Die verwendeten Begrifflichkeiten entsprechen der Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung
(DSGVO).

1 Verantwortlicher

Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, wenden Sie sich bitte an uns:

2 Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind unter anderem berechtigt
(i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie verarbeiten und Kopien dieser
Daten zu erhalten,
(ii) die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit diese
falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden,
(iii) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken,
(iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder
die für die Verarbeitung zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein Widerruf die Rechtsmäßigkeit
der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt,
(v) Datenübertragbarkeit zu verlangen, soweit Sie unser Kunde sind
(vi) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und
(vii) bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

3 Zwecke der Verarbeitung

• Zurverfügungstellung des Webauftritts und dessen Inhalte.
• Bearbeitung von Anfragen respektive Kommunikation mit Interessenten bzw Kunden.
• Sicherheitsmaßnahmen zur Gewährleistung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit.
• Marketing-Aktivitäten.
• Onlineshopsystem
• zur Erbringung vertraglicher Leistungen und interner Organisation.

4 Art der verarbeiteten Daten

• Stamm- und Kontaktdaten
• Vertragsdaten
• Inhaltsdaten
• Nutzungsdaten
• Metadaten

5 Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Die Erfassung der IP-Adresse in den Server-Logfiles, sowie die Erfassung der vollständigen IP-Adresse bei
nicht zugelassenen Login-Versuchen auf das Administrations-Backend erfolgen auf Basis der gesetzlichen
Bestimmungen der DSGVO Art. 6 Abs 1 lit f (berechtigtes Interesse).
Das berechtigte Interesse ist hierbei die Gewährleistung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit der
auf dieser Website zur Verfügung gestellten Daten bzw. Informationen (z.B. zur Klärung von
missbräuchlichen Handlungen).
Wenn Sie unser Kunde sind, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, weil dies erforderlich ist, um
den mit Ihnen geschlossenen Vertrag zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO).
Zum Zwecke von Marketing-Aktivitäten werden wir Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung
verarbeiten (Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO ).

6 Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir
Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.
Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an folgende EMail-Adresse:office13@bierig.at . Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem NewsletterVersand. Durch diesen Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf
erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

7 Kontaktaufnahme

Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen (z.B. per E-Mail, Telefon, Kontaktformular), werden Ihre angegebenen
Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns
gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

8 Zugriffsdaten und Logfiles

Unser Hostingprovider erfasst automatisch ihre IP-Adresse beim Besuch unserer Website. Diese wird in
sogenannten Server-Logfiles mitsamt anderen Informationen (Browsertyp, verwendetes Betriebssystem,
Referrer-URL, Uhrzeit und Datum, …) gespeichert.
Diese Daten werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt und erlauben keine Rückschlüsse
auf bestimmte Personen.
Wir behalten uns vor, die Server-Logfiles bei Verdacht auf rechtswidriger Nutzung unseres Angebots
nachträglich zu kontrollieren.

9 Webshop

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren
Vertragsabwicklung vom Webshop-Betreiber im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers
gespeichert werden, ebenso wie Name, Anschrift und Zahlungsdaten des Käufers.
Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten auch bei uns gespeichert:
Geburtsdatum, Telefonnummer (für Rückfragen), E-Mail Adresse, Bestelldaten, Zahlungsmethode. Die von
Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen
erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Zahlungsdaten an die abwickelnden
Bankinstitute / Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns
beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren
Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.
Nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Im Falle eines
Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der
steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert.
Die Daten Name, Anschrift, gekaufte Waren und Kaufdatum werden darüber hinaus gehend bis zum Ablauf
der Produkthaftung (10 Jahre) gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen
Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur
Vertragserfüllung) der DSGVO.

10 Cookies

Unsere Websites verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe
des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies
dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert,
bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von
Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Sie können jederzeit Cookies, die sich bereits auf
Ihrem Computer befinden, löschen. Die Vorgangsweise dazu ist je nach Browser unterschiedlich. Bitte
schauen Sie in der Anleitung des Browsers (unter „Hilfe“ im Browsermenü) nach.
Wenn Sie uns generell nicht gestatten, Cookies zu nutzen, werden gewisse (Sicherheits-)Funktionen nicht
wie erwartet funktionieren.
Folgende Cookies werden bei uns eingesetzt:
Cookie Name Ursprung Zweck Ablaufdatum
woocommerce_cart_hash Webshop Warenkorb Sitzungsende
wp_woocommerce_session Webshop Webshop 2 Tage
woocommerce_items_in_cart Webshop Warenkorb Sitzungsende

11 Inhalte und Dienste von Dritten

Unser Angebot beinhaltet auch eventuell Inhalte, Leistungen und Dienste anderer Anbieter (Drittanbieter).
Damit diese Daten im Browser angezeigt werden können ist es notwendig die IP-Adresse dem jeweiligen
Anbieter zu übermitteln.
Wir sind bemüht nur Anbieter auszuwählen, die die IP-Adresse lediglich für die Auslieferung der Inhalte
verwenden, haben aber keinen Einfluss darauf, ob sie möglicherweise gespeichert wird.
Sofern wir Kenntnis davon Erlangen, dass die IP-Adresse auch gespeichert wird, weisen wir seperat darauf
hin.

12 Google Fonts

Unser Angebot verwendet externe Schriften von Google Inc. („Google Fonts“). Dabei wird die IP Adresse
Ihres Endgeräts von Google erfasst und gespeichert. Google erlangt somit auch Kenntnis darüber, welche
Internetseite sie bei uns besucht haben.
Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können:
Datenschutzerklärung von Google

13 Facebook

Dieses Kapitel behandelt zusätzliche Informationen bezüglich des Datenschutzes betreffend unserer
Facebook-Seite: Brandauer
Die Datenschutzerklärung von Facebook finden Sie hier:
https://www.facebook.com/privacy/explanation
Tracking mittels Facebook Insights
Facebook erhebt über Tracking-Cookies beim Besuch unserer Facebook Seite bestimmte Informationen
über den Nutzer.
Dies sind unter anderem diverse demografische Daten, wie Alter, Geschlecht, Beziehungsstatus, berufliche
Situation, Informationen über den Lebensstil und die Interessen der Zielgruppen.
Diese Statistiken werden von Facebook standardmäßig nur anonymisiert den Seitenbetreibern zur
Verfügung gestellt (Facebook Insights). Wir selbst haben keinen Einfluss auf dieses Tracking, und fordern
von Facebook keine genaueren Analysen oder Daten an und werten diese Statistiken auch nicht aus bzw.
verarbeiten sie nicht weiter.
Sie können dieses Tracking nur verhindern, indem Sie die Facebook-Seite nicht ansurfen bzw. sich vorher
aus Facebook ausloggen und Cookies von Facebook blockieren.

14 Speicherdauer

Die Dauer der Speicherung bemisst sich nach den von Ihnen erteilten Einwilligungen, darüber hinaus nach
den für uns geltenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten und rechtlichen Verpflichtungen.
Wir sind darauf bedacht personenbezogene Daten nach den Grundsätzen der DSGVO nur solange
aufzuheben, wie es für den eigentlichen Zweck erforderlich ist bzw. es die, für uns geltenden, gesetzlichen
Aufbewahrungspflichten und rechtlichen Verpflichtungen vorschreiben. Entfällt der Zweck der erhobenen
Informationen oder endet die Aufbewahrungsfrist, löschen oder sperren wir die Daten.
Die erhobenen Daten in den Server-Logfiles werden nach 14 Tagen gelöscht.
Die vollständig erfassten IP Adressen bei den Login-Versuchen auf das Administrations-Backend werden für
30 Tage gespeichert.

15 Übermittlungsempfänger

Soweit dies zu den Zwecken der Verarbeitung der Daten zwingend erforderlich ist, werden wir Teile Ihrer
personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:
• Kooperationspartner (Hosting-Provider, …)
• von uns eingesetzte Dienstleister (Agenturen, …)
• Verwaltungsbehörden, Gerichte und Körperschaften des öffentlichen Rechts
• vom Kunden bestimmte sonstige Empfänger
Daten an Länder außerhalb des EWRs werden prinzipiell nicht übermittelt. Eine Ausnahme stellt die
Einbindung der Google Fonts über die Server von Google Inc. dar. Dabei wird Ihre IP-Adresse in die USA
übermittelt.
Alle etwaigen Auftragsverarbeiter haben sich uns gegenüber zur Einhaltung der geltenden DatenschutzStandards verpflichtet.

16 Google Maps

Unser Angebot verwendet einen externen Kartendienst von Google Inc. („Google Maps“). Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. 

Die Nutzung von Google Maps basiert auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO ) für die Optimierung unserer Online-Angebote und einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können: > https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ 

Ansprechpartner für Datenschutz:

Thomas Brandauer e.U.
Am Platz 5
1130 Wien
Österreich
Tel.: +43 (0) 1/879590
Fax: +43 (0) 1/8798609
E-Mail: ilona@bierig.at